Главная / Статьи / Базилик в кулинарии

Базилик в кулинарии

« Назад

 

Описание растения

 


Базилик – растение с пряным ароматом, с зелеными или

bazilik-v-kulinarii-2
Фото с сайта http://www.forums.mk.ua

фиолетовыми листьями, родиной которого является Южная Азия. В народе его называют царской пряностью. Базилик имеет ряд разновидностей, которые отличаются как по цвету, так и по вкусу. Так что, если Вы где-то услышали, что оно напоминает лимон, а попробовав, Вам кажется – корицу, то и то, и другое мнение правильное. Просто пробовали разные сорта растения. Базилик в кулинарии используется во многих странах для приготовления самых изысканных блюд.
Какими полезными свойствами он обладает?
Это растение богато такими микроэлементами, как кальций, железо. Содержит витамины К, РР,А. Он улучшает процессы пищеварения, усиливает аппетит. Поднимает общий тонус организма. И может применяться в качестве успокаивающего средства. Благодаря приятному вкусу и запаху, он легко пьется. Сок его бактерицидный, им смазывают раны. Как и все другие пряности, он противопоказан при заболеваниях сердца, нарушениях свертывающей системы крови, беременности и в период кормления грудью.


Использование базилика в кулинарии

bazilik-v-kulinarii-3
Фото с сайта http://www.e-reading.mobi


Попал он в европейские страны только в XVI веке. Но сразу же завоевал доверие у многочисленного населения своей игрой вкуса. Вначале он позволяет чувствовать вкус с легкой горчинкой, а затем оставляет за собой сладкое послевкусие. Используют базилик в кулинарии в сухом и свежем виде. Предпочтение отдают применению в свежем варианте.

bazilik-v-kulinarii-3
Фото с сайта http://www.damochka.biz

Добавляют его в соусы, супы, овощные блюда, пиццу, мясо. Очень хорошо сочетается с сыром, помидорами, морепродуктами (кроме рыбы). Есть мнение, что не очень подходит для блюд с рыбой. А салаты, в которых присутствуют свежие огурцы, будут иметь специфический вкус, который оценит не каждый. Поэтому с этими продуктами надо быть осторожными. В сухом виде его используют в качестве добавки при производстве паштетов, колбас, кетчупов, смеси специй.


Советы самых опытных кулинаров по применению базилика в кулинарии

bazilik-v-kulinarii-5
Фото с сайта http://www.ratatui.org


•    Чтобы базилик сохранил свой чудесный аромат во время термической обработки, необходимо добавлять его в свежем виде за 2 минуты до конца приготовления, а в сухом виде – за 15 минут.
•    Если нужен измельченный базилик, его не следует резать ножом, а лучше порвать руками.
•    Можно бросить пару листиков в уксус, и тогда он приобретет пикантность. Будет прекрасная добавка в овощные салаты или соусы.
•    Засоленный базилик сохраняет все полезные свойства свежего.

Рецепты с применением базилика в кулинарии


Рецепт 1
Закуска на шпажках

bazilik-v-kulinarii-6
Фото с сайта http://www.povarusha.ru


Это блюдо – украшение любого стола. Получится приятное сочетание сочного красного цвета помидора с зелеными листьями базилика. А разбавит яркие оттенки этого блюда белая моцарелла. Можно смешав эти ингредиенты получить необычный салат. Но лучшим вариантом такого использования базилика в кулинарии будет закуска на шпажках. Для этого блюда необходим он в свежем виде. Еще нам понадобятся моцарелла, можно заменить брынзой, и яркие сочные помидоры черри.
Ингредиенты:
Моцарелла – 200 граммов;
Помидоры черри – 20 штук;
Масло растительное, 6% уксус – по 1 столовой ложке.
Приготовление:
Черри разрезать на половинки. Сыр порезать кубиками величиной как половинка черри. Листья в зависимости от размера оставить в целом виде или измельчить.
Шпажка должна выглядеть следующим образом: половинка помидора, листик базилика, кусочек моцареллы, половинка черри.
Выложить на тарелку, добавить соль, слегка сбрызнуть уксусом вместе с растительным маслом.
Второй вариант блюда: базилик выложить сверху на закуску, не нанизывая на спажки.
Рецепт 2
Салат из кальмаров и базилика

bazilik-v-kulinarii-7
Фото с сайта http://www.damochka.biz


Прекрасная возможность оценить роль базилика в кулинарии. Очень простой в приготовлении. Идеально подойдет для любителей морепродуктов. По краям салат украшают дольками свежего помидора.
Ингредиенты:
Кальмар – 500 граммов;
Помидор – 1шт.;
Растительное масло – 1 столовая ложка;
Специи и пряности.
Приготовление:
Кальмары отварить: в кипящую воду добавить соль, лавровый лист, затем поместить кальмары и варить не более 3 минут, иначе мясо станет жестким. Затем вынуть, остудить, порезать кальмар в виде лапши. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и перемешать. Базилик должен получится в виде соломки. Как это сделать? Положить листики один на один, скрутить в трубочку и резать поперек, получатся тонкие колечки, расправив которые получаем соломку.
Рецепт 3
Куриные грудки с овощами

bazilik-v-kulinarii-8
Фото с сайта http://www.sunny7.ua


В сказке тыква превращалась в карету. А у нас она превратится в изумительное блюдо. Нам еще понадобится картофель, куриные грудки. Подыгрывают в одни нотки базилик, чеснок, специи.
Ингредиенты:
Куриные грудки, можно заменить на бедра – 500 граммов;
Картофель – 4 шт.;
Тыква – 500 граммов;
Сыр твердых сортов – 30 граммов;
Чеснок – четыре зубчика;
Сок лимона;
Масло растительное – 3 столовые ложки;
Специи и пряности;
Фольга или рукав для выпекания.
Приготовление такого варианта базилика в кулинарии:
Грудку необходимо разделить на четыре части. Хорошенько натереть их перцем, солью, приправой и соком лимона. Поставить мариноваться. Картофель и тыкву, очистив, нарезать кусочками не меньше 2 см., чтобы все не превратилось в кашу. Их посолить, поперчить, добавить масло, базилик и перемешать.
Понадобиться 4 части фольги. Фольга должна вместить одну порцию грудки с гарниром, и чтобы ее можно было завернуть. Сначала на фольгу выложить картофель с тыквой, затем на эти овощи положить грудку. Края завернуть в виде конверта. При 200 ⁰ выпекать 45 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления положить тоненький ломтик сыра. Сыр расплавится и появится золотистая корочка.
Базилик в кулинарии занимает почетное место и позволяет разнообразить привычную пищу благодаря своему тонкому играющему вкусу.
В ресторанном бизнесе каждый шеф-повар имеет в своем арсенале уникальный набор кулинарных специй, которые придают секрет каждому приготовленному блюду. И у каждого шеф-повара свой способ использования базилика в кулинарии как в свежем, так и в засушенном виде.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Ресторан "Джорджия Вояж" - это современные банкетный зал на Семеновской, Грузинская и Европейская кухня и искренняя забота о гостях.

Ресторан «Джорджия Вояж» организует банкеты и торжества. В нашем ресторане вы можете отпраздновать день рождение, юбилей, провести корпоратив или организовать детский праздник.

Ресторан имеет один банкетный зал и вмещает до 150 посетителей.  Есть возможность арендовать половину зала или же полностью весь ресторан. Аренда банкетного зала при раннем бронировании бесплатна (Не берем пробкового сбора). Позвоните нам, чтобы уточнить стоимость меню на персону для  проведения банкета.

Интерьер ресторана оформлен в торжественных тонах, зал просторный и уютный. Декор продуманный и изящный, здесь нет ничего лишнего.

Меню ресторана состоит из блюд европейской и грузинской кухни, для приготовления блюд используются продукты высокого качества.
Больше информации по проведению банкетов вы можете узнать по телефону +7 (926) 582 52 87.

Забронировать столик