Главная / Статьи / Блюда грузинской кухни Часть 1

Блюда грузинской кухни Часть 1

« Назад

Часть первая

Особенности традиций и различные направления в сельскохозяйственном производстве различных районов Грузии нашли свое отражение в приготовлении блюд грузинской кухни. Что касается Восточной Грузии, для нее характерно выпекание пшеничного хлеба на стенках огромных глиняных и цилиндрических кувшинах, на дне которых разводят огонь. Особенно вкусные лепешки в горячем виде. Этот хлеб называют хлеб матери, «кутхнани», «мадаури».

blyuda-gruzinskoy-kuhni-2 blyuda-gruzinskoy-kuhni-3
Фото с сайта http://www.pit-tamb.ru Фото с сайта http://www.webchef.ru

В Западной Грузии особое предпочтение отдают кукурузному хлебу, мчади и ивиштари (лепешка с фасолью и сыром). Выпекается он на специальных глиняных сковородах, кеци. В Абхазии хлеб в основном заменяют густой кукурузной кашей – гоми, которую подают с сулугуни.

blyuda-gruzinskoy-kuhni-4
Фото с сайта http://www.subscribe.ru

В отношении мяса В Грузии больше внимания уделяют говядине и птице. Одно из наиболее почитаемых блюд грузинской кухни – сациви. Это отварное куриное мясо или мясо индейки в остром соусе со специями и орехами. Еще одно мясное блюдо грузинской кухни – чихиртма – бульон на курице или индейке с мукой, луком и уксусно-яичной смесью. Чахохбили – блюдо из птицы, особенностью которого является огромное количество жареного лука и обязательный специальный набор пряностей: красный перец, базилик, чеснок, петрушка, кинза, чабера. Некоторые дополняют блюдо мятой, укропом, кориандром, эстрагоном. Особо ценят в Грузии мцвади – шашлык. Для Восточных районов характерна хашлама – мясо отварной говядины с укропом, кинзой и чесночным соусом.

blyuda-gruzinskoy-kuhni-5
Фото с сайта http://www.eleonora.mediacom3000.net

Пельмени – хинкали, тоже занимают определенное место, причем используют при приготовлении как свинину, так и говядину.
К традиционным блюдам грузинской кухни относится приготовление «быка на вертеле». Приготовление его настоящее чудо. Внутрь туши быка помещают небольшого теленка, в него – барашка, внутрь барашка – индейку, в нее – гуся, в гуся помещают утку, а в утку кладут цыпленка. В промежутки между каждым видом мяса и внутрь тушек помещают специи и пряности: чеснок, красный перец, эстрагон, базилик, лук-порей,  корицу, кинзу, мяту, шафран, орехи. Все это жарят над углями на улице несколько часов. Верхний слой быка обугливается, но внутри мясо очень сочное. Ни одно из мясных блюд в мире не заслуживает такого почета, учитывая специфику его приготовления и ароматный вкус.

blyuda-gruzinskoy-kuhni-6
Фото с сайта http://www.ii4.ru

Рыбные блюда грузинской кухни не особо являются распространенным удовольствием. Используют рыбу семейства карповых с нежным, жирным мясом: усач, подуст, мемая. В Абхазии и Хевсуретии определенная роль отводится форели, которая славится своим изысканным вкусом и отсутствием специфического рыбного запаха.

В меню  шеф-повара ресторана Джорджия Вояж Вы всегда отметите для себя широкий выбор блюд, в том числе и блюд, которые относятся к грузинской кухне.

Продолжение в части второй.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Ресторан "Джорджия Вояж" - это современные банкетный зал на Семеновской, Грузинская и Европейская кухня и искренняя забота о гостях.

Ресторан «Джорджия Вояж» организует банкеты и торжества. В нашем ресторане вы можете отпраздновать день рождение, юбилей, провести корпоратив или организовать детский праздник.

Ресторан имеет один банкетный зал и вмещает до 150 посетителей.  Есть возможность арендовать половину зала или же полностью весь ресторан. Аренда банкетного зала при раннем бронировании бесплатна (Не берем пробкового сбора). Позвоните нам, чтобы уточнить стоимость меню на персону для  проведения банкета.

Интерьер ресторана оформлен в торжественных тонах, зал просторный и уютный. Декор продуманный и изящный, здесь нет ничего лишнего.

Меню ресторана состоит из блюд европейской и грузинской кухни, для приготовления блюд используются продукты высокого качества.
Больше информации по проведению банкетов вы можете узнать по телефону +7 (926) 582 52 87.

Забронировать столик