Главная / Статьи / Блюда русской национальной кухни Часть 1

Блюда русской национальной кухни Часть 1

« Назад

Часть первая

blyuda-russkoy-natsionalnoy-kuhni-2
Фото с сайта http://www.kallorii.info

Русский стол – один из самых богатых во всем мире. Это отмечали многие иностранцы, побывавшие в России. Еще в далекой царской России каких только кушаний не было: пироги королевские, потроха по-царски, глазированная семга, маринады из цыплят и еще много-много различных оригинальных блюд русской национальной кухни. Одних русских похлебок было десятки вариантов.

Богатство кухни русского народа объясняется еще и тем, что жители России заимствовали множество самых лучших иностранных блюд. Во времена правления Ивана Грозного были заимствованы суп из черепах, утка с трюфелями, рябчики «по-гишпански». Петр I также внес в русскую кухню свой вклад, он привез из заграничных стран бифштексы, шницели. А во времена царствования Екатерины в особом почете были французские повара со своими бульонами-консоме, различными соусами и закусками.

blyuda-russkoy-natsionalnoy-kuhni-3
Фото с сайта http://www.kirpichiki.pro

Но остались в списке блюд русской национальной кухни только самые лучшие, зачастую доработанные до превосходного качества. А многие из них русские повара стали готовить по-своему, из-за своей гордости не уступая ни одному иностранному государству. Этому еще к тому же способствовала русская печь, имеющая особое устройство и выполняющая ряд важных функций. Она, безусловно, отапливала жилище, в ней готовили пищу, сушили продукты, варили пиво или квас, выпекали хлеб. В писаниях старинных рецептов даже упоминается наличие особых тепловых режимов: горячая печь, печь для хлеба, после хлебов. Особенности наличия и устройства русской печи также сказались на том, что самыми распространенными были вареные и тушеные блюда, всевозможные запеканки, выпечка.

Последовательность приема пищи в древности также отличалась от современных времен. Вначале ели «жаркое» (в наши дни это второе), вторым блюдом было «ушное» (по-нашему суп), а потом сладкие блюда русской кухни - «заедки» (десерт из овощей и фруктов на меду) или выпечку мучную (пряники, плюшки, пышки с медом).

Порядок приема пищи, который мы предпочитаем сейчас, введен был в России во времена Екатерины II.

blyuda-russkoy-natsionalnoy-kuhni-4
Фото с сайта http://www.koolinar.ru

Холодные закуски как блюда русской национальной кухни довольно разнообразны. Взять, например, капусту в любом ее виде (свежем, маринованном, квашеном), из нее готовили десятки блюд. Распространены были в то время также репа, брюква, редька, огурцы. А со времен Петра I появился второй наш хлеб – картофель. Огромный выбор блюд из картофеля на любой вкус Вы найдете в удивительном ресторане Джорджия Вояж. Кстати, знаменитой закуской, блюдом национальной русской кухни (которую очень любил А. С. Пушкин), являются моченые яблоки. В настоящее время это, к сожалению, неоправданно забытое блюдо русской кухни.

Продолжение в части второй.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Ресторан "Джорджия Вояж" - это современные банкетный зал на Семеновской, Грузинская и Европейская кухня и искренняя забота о гостях.

Ресторан «Джорджия Вояж» организует банкеты и торжества. В нашем ресторане вы можете отпраздновать день рождение, юбилей, провести корпоратив или организовать детский праздник.

Ресторан имеет один банкетный зал и вмещает до 150 посетителей.  Есть возможность арендовать половину зала или же полностью весь ресторан. Аренда банкетного зала при раннем бронировании бесплатна (Не берем пробкового сбора). Позвоните нам, чтобы уточнить стоимость меню на персону для  проведения банкета.

Интерьер ресторана оформлен в торжественных тонах, зал просторный и уютный. Декор продуманный и изящный, здесь нет ничего лишнего.

Меню ресторана состоит из блюд европейской и грузинской кухни, для приготовления блюд используются продукты высокого качества.
Больше информации по проведению банкетов вы можете узнать по телефону +7 (926) 582 52 87.

Забронировать столик