Главная / Статьи / Имбирь в кулинарии

Имбирь в кулинарии

« Назад

Описание растения

  imbir-v-kulinarii-2
Фото с сайта http://www.geoman.ru

Имбирь – травянистое растение, содержащее эфирные масла, которые имеют специфический запах. Похоже на камыш, имеет небольших размеров желтые цветки. Произрастает в тропических странах.


Полезные свойства
Еще в далекие времена использовали имбирь в кулинарии, почитали и ценили лечебные свойства, которыми он обладает. Эффективен при тошноте, переедании. Моряки полагали, что он помогает бороться с цингой – морской болезнью. У него есть еще одно ценное лечебное свойство: помогает сохранить «вечную молодость» - половое влечение, и считался раньше средством от женской фригидности. Содержит большое количество

imbir-v-kulinarii-3
Фото с сайта http://www.glamius.ru

незаменимых аминокислот, железо, натрий, цинк, калий, витамины А, С, группы В. Считается достаточно сильным антиоксидантом. Снижает АД, уровень холестерина в крови, улучшает процессы пищеварения, выводит из организма токсические вещества. Проводились исследования, которые доказали его противоопухолевое и противовоспалительное действие. Но не следует им увлекаться при язвах, кишечных заболеваниях, беременным и кормящим женщинам.


Какое применение имбиря в кулинарии?
В пищу употребляют корень имбиря. Используется в свежем,

imbir-v-kulinarii-4
Фото с сайта http://www.loverfinat.ucoz.ru

засушенном, консервированном и засахаренном виде. Хранят засушенный имбирь в темном прохладном месте при температуре 2-4 ⁰С. или в холодильнике. На рынке можно приобрести черный или белый его вариант. Вкус имбиря остро-сладкий. Черный обладает более резко выраженным острым вкусом. Применение имбиря в кулинарии очень широко. Его добавляют в мясо при тушении, супы, овощные блюда. Прекрасно сочетается с сыром и грибами. Является составляющим компонентом смеси специй «карри», многих кетчупов и соусов. Популярность его широка также в десертах, выпечках. Из него делают варенье. В западной

imbir-v-kulinarii-5
Фото с сайта http://www.telkinews.ru

Европе широко распространен имбирный пирог, в арабских странах – имбирные цукаты, в Англии – имбирный хлеб, в Японии – обязательный компонент суши, так как он предотвращает от паразитов,которые обитают в сырой рыбе. В русской кухне также использовался имбирь в кулинарии. Издавна русский народ добавлял его в настойки, квасы, компоты.
В зависимости от блюда, он добавляется в различное время во время готовки:
- в тесто – обычно в конце замеса или во время него;
- при приготовлении мяса – за 15 мин. до готовности;
- в напитки, десерты, выпечки – за 5 мин до готовности;
- в соусы – после тепловой обработки.

Рецепты с имбирем в кулинарии
•    Имбирный чай

imbir-v-kulinarii-6
Фото с сайта http://www.liveinternet.ru


Ингредиенты:
Вода – 1 литр;
Имбирь – 3 столовые ложки;
Мед – 5 столовых ложек;
Черный перец – щепотка;
Сок лимона – 4 столовые ложки;
Мята – мелко нарубленная.

В кипящую воду добавить имбирь, мелко натертый, сахар или мед. Процедить. Добавить перец и сок. Подавать горячим.
А вот еще одно блюдо с имбирем в кулинарии.


•    Курица в пряностях и персиках

imbir-v-kulinarii-7
Фото с сайта http://www.good-kulinar.ru

Ингредиенты:
Филе курицы – 1кг.;
Сок лимона – 1 чайная ложка;
Молотые семена укропа – 2 чайные ложки;
Смесь карри – 2 чайные ложки;
Кинза – 1 столовая ложка;
Рубленая пертушка– 1 столовая ложка;
Имбирь – 1 небольшой кусочек;
Персик – 4 средних размеров;
Фисташки – 2 столовые ложки.

Филе нарезать длинными толстыми полосками, добавить сок, укроп, карри, петрушку, перемешать и оставить мариноваться приблизительно на час.
В масло, разогрев на огне, добавить имбирь, нагреть до запаха, затем достать пряность, поместить курицу и поджарить ее до готовности.
За минуту до готовности выложить персики, разрезанные на половинки, до размягчения фруктов.
Подавать курицу, посыпав фисташками.
Для любителей сладкого, следующий вариант имбиря в кулинарии.

  • Имбирное мороженое

Продукты:

imbir-v-kulinarii-8
Фото с сайта http://www.ороeda.ru


Свежий имбирь – корень 4-5 см.;
Мороженое – 0,5 кг.;
Орехи, фрукты
Приготовление:
Почистить, натереть насамой мелкой терке и протереть через сито, чтобы получилось больше сока. Оставить таять мороженое до состояния густой сметаны, добавить сок имбиря и закинуть в морозилку на 30 минут. Украсить орехами и фруктами.

 

  • Лосось в тайских пряностях

Роль имбиря в кулинарии этого блюда очень значима.

imbir-v-kulinarii-9
Фото с сайта http://www.smile.su

Филе лосося – 700 граммов; желательно два филе;
Соль, сахар – по 4 чайные ложки;
Имбирь свежий – корень длиной2 см., почистить, натереть на терку;
Лимонник – 1 стебель мелко нарезанный;
Сок лайма – 1 десертная ложка;
Цедра одного лайма;
Свежий красный чили – 1шт, мелко нарезанный;
Черный перец – 1 чайная ложка;
Кинза порубленная – 1 столовая ложка.

Смешайте все компоненты маринада. Выложите четвертую часть смеси на дно плоской формы. Положить рыбу на смесь. Выложить половину оставшейся смеси сверху рыбы. Накрыть вторым филе. Сверху выложить маринад, который остался. Накрыть фольгой, положив на нее какую-либо тяжесть. Поместить в холодильник на 3 дня, переворачивая рыбу несколько раз за день.
Подавать очищенную от маринада и тонкими ломтиками нарезанную рыбу.
Попробуйте одно из этих блюд и Вы несомненно оцените роль имбиря в кулинарии. А любителям ресторанной еды, можно смело отправиться в ресторан Джорджия Вояж и отведать там парочку блюд от известного шеф-повара.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Ресторан "Джорджия Вояж" - это современные банкетный зал на Семеновской, Грузинская и Европейская кухня и искренняя забота о гостях.

Ресторан «Джорджия Вояж» организует банкеты и торжества. В нашем ресторане вы можете отпраздновать день рождение, юбилей, провести корпоратив или организовать детский праздник.

Ресторан имеет один банкетный зал и вмещает до 150 посетителей.  Есть возможность арендовать половину зала или же полностью весь ресторан. Аренда банкетного зала при раннем бронировании бесплатна (Не берем пробкового сбора). Позвоните нам, чтобы уточнить стоимость меню на персону для  проведения банкета.

Интерьер ресторана оформлен в торжественных тонах, зал просторный и уютный. Декор продуманный и изящный, здесь нет ничего лишнего.

Меню ресторана состоит из блюд европейской и грузинской кухни, для приготовления блюд используются продукты высокого качества.
Больше информации по проведению банкетов вы можете узнать по телефону +7 (926) 582 52 87.

Забронировать столик