Главная / Статьи / История салата оливье, и история салата селёдка под шубой

История салата оливье, и история салата селёдка под шубой

« Назад

 Праздничный стол ныне радует нас таким обилием istoriya-salata-oliveделикатесов, что за ними могут совершенно скрыться такие популярные в народе блюда, как салат оливье и салат «селёдка под шубой». За несколько недель до Нового года, если и хочется обсуждать проблемы, то только относительно салата оливье. 
Начнем с истории салата оливье, и того факта, что такое блюдо праздничного стола ничего общего с настоящим оливье не имеет. Во Франции его называют русским салатом, в России - иногда французским, но это советское изобретение. Настоящий оливье в середине века придумал Люсьен Оливье - шеф повар московского ресторана «Эрмитаж». После смерти француза рецепт любимого салата московской знати считался утерянным, но потом, все-таки был восстановлен. Для Оливье требуется: жареное филе рябчика, вареные раки, каперсы, оливки, паюсная икра – всего около десятка ингредиентов, включая соус-майонез «провансаль». В советское время вареных рябчиков заменили на курицу, а потом на вареную колбасу, раков – на вареное яйцо, каперсы и оливки - на горошек, а от икры отказались вовсе. Единственное, что осталось неизменным, так это майонез «провансаль». Но и то, «провансаль», который вы покупаете в магазине, на самом деле, не только не «провансаль», но и не майонез. Российский ГОСТ по майонезу не соответствуют международному. Его готовят из заменителей, поэтому легкий и полезный соус из прованского масла и горчицы, превратился в неиссякаемый источник холестерина. Итак, салат Оливье, на самом деле, - обман. 
 Второе по популярности блюдо новогоднего стола «селедка под шубой», напротив, сохранилась почти что в неприкосновенности. Единственное, название блюда расшифровывается неправильно. Считается, что шуба – это толстый слой из вареного картофеля, яйца и свеклы, которым как мехом покрывают соленую селедку, перемешанную с луком. На самом деле ШУБА – это аббревиатура. Шовинизму и упадку – бойкот и анафема. Это звучит странно и даже неправдоподобно, если не учитывать исторического контекста. История салата «Селедка под шубой» началась сразу после революции в трактирах Анастаса Богомилова, богатого купца, который старался подружиться с новой властью, поэтому новое блюдо богомиловских трактиров символизировало дружбу пролетариата, представленного в виде селедки с луком istoriya-salata-seledka-pod-shuboy(приличные люди этого никогда не ели), крестьянства – картофеля и интеллигентных деликатесных ингредиентов в виде майонеза «провансаль». Красная свекла обозначала знамя революции. Аббревиатуру ШУБА по одной из версий придумал сам Маяковский. Впрочем, купцу Богомилову это не помогло. Его трактиры все равно национализировали. Зато «селедка под шубой» стала безумно популярна в народе. То есть смычка крестьянства, пролетариата и трудовой интеллигенции все-таки произошла на новогоднем праздничном столе. Может поэтому этот праздник всеми любимый. А если вы хотите попробовать незабываемые и безумно вкусные блюда русской и грузинской кухни, созданные искусным шеф-поваром ресторана «Джорджия Вояж», звоните нам по телефону +7 (495) 365-33-80.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Ресторан "Джорджия Вояж" - это современные банкетный зал на Семеновской, Грузинская и Европейская кухня и искренняя забота о гостях.

Ресторан «Джорджия Вояж» организует банкеты и торжества. В нашем ресторане вы можете отпраздновать день рождение, юбилей, провести корпоратив или организовать детский праздник.

Ресторан имеет один банкетный зал и вмещает до 150 посетителей.  Есть возможность арендовать половину зала или же полностью весь ресторан. Аренда банкетного зала при раннем бронировании бесплатна (Не берем пробкового сбора). Позвоните нам, чтобы уточнить стоимость меню на персону для  проведения банкета.

Интерьер ресторана оформлен в торжественных тонах, зал просторный и уютный. Декор продуманный и изящный, здесь нет ничего лишнего.

Меню ресторана состоит из блюд европейской и грузинской кухни, для приготовления блюд используются продукты высокого качества.
Больше информации по проведению банкетов вы можете узнать по телефону +7 (926) 582 52 87.

Забронировать столик