Главная / Статьи / Розмарин в кулинарии. Часть 1

Розмарин в кулинарии. Часть 1

« Назад

Часть 1.

Что такое розмарин?

Это один из видов вечнозеленых кустарников, у которого листья выглядят как иголки. Во время цветения покрыт нежно-сиреневыми цветками, которые могут служить украшением к любому блюду.

rozmarin-v-kulinarii-2
Фото с сайта http://www.portaltravi.ru

Растерев листики, можно почувствовать тонкий хвойный аромат со сладковатыми нотками, немного напоминает вкус мяты, пряный и слегка острый. Розмарин в кулинарии применяется в виде листиков, высушенных или свежих, собранных с верхней трети растения. Но некоторые, используют и побеги с цветками также, особенно в процессе хлебопечения и в ликероводочной промышленности. Аромат очень насыщенный, поэтому достаточно совсем чуть-чуть этой пряности.

Чаще всего розмарин в кулинарии используется в приготовлении блюд из мяса. Он, с одной стороны скрашивает необычный запах дикого мяса, а с другой – придает домашнему мясу лесной еловый запах. В полной гармонии сочетается с картофелем, кабачками, капустой.

 Рецепты применения розмарина в кулинарии

Душистый картофель

Если вы раньше никогда не пробовали эту пряность, то этот рецепт именно для Вас!

Ингредиенты:

Картофель – 10 штук, растительное масло или жир – 2 ст. л., чеснок – 2-3 зубчика, перец, розмарин – 1 ст. л.

Приготовление:

После очистки картофеля и вымачивания в течение 10-15 мин., необходимо поместить картофель уже в кипящую воду не более, чем на 5 минут. В этот момент растопить растительное масло или жир на сковородке. Выложить на дно измельченную пряность с чесноком. А затем выложить красиво картофель, посыпать измельченным перцем, поместить сковородку в духовку и выпекать продолжительностью 45 мин. при температуре 200 гр.

После этого блюда Вы обязательно оцените роль розмарина в кулинарии.

Курица в розмарине

Можно использовать не целую курицу, а ее части: бедра, грудинку, филе. Прекрасно сочетается с курицей в качестве гарнира картофель, поэтому готовить можно все вместе.

rozmarin-v-kulinarii-3
Фото с сайта http://www.koolinar.ru

 

Ингредиенты:

Курица – 1кг., цедра лимона – 1 ч. л., чеснок – пару зубчиков, картофель - 6-8 шт., растительное масло – 100 мл., соль, розмарин – 1 ч. л.

Приготовление:

Измельченный розмарин смешать с цедрой, добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок. Курицу порубить на части (если целая), смазать маринадом, посолить и оставить на 45-50 минут. Картофель нарезать в виде четвертинок. Курицу выложить в форму, чтобы кожица была сверху. Картофель тоже смазать маринадом, в котором была курица, и выложить его между кусочками мяса. Посыпать перцем и поместить в духовку при температуре 200 гр. на 40 мин.

А еще розмарин в кулинарии применяется при приготовлении следующего блюда.

Ароматная чечевица

Ингредиенты:

Понадобится зеленая чечевица – 1стакан, вода – 1стакан, красный лук – 1 шт., розмарин – 1 веточка, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Промытую чечевицу поместить в кипящую воду. Варить до того момента, когда вода не впитается. В конце приготовления добавить соль, перец, лук, мелко нарезанный, розмарин и оливковое масло. Перемешать и томить пару минут, не снимая крышки.

В следующей части статьи «Розмарин в кулинарии» Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях этой замечательной пряности.

А пока насладитесь изобилием и непревзойденностью мясных блюд от шеф-повара ресторана «Джорджия Вояж».

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Ресторан "Джорджия Вояж" - это современные банкетный зал на Семеновской, Грузинская и Европейская кухня и искренняя забота о гостях.

Ресторан «Джорджия Вояж» организует банкеты и торжества. В нашем ресторане вы можете отпраздновать день рождение, юбилей, провести корпоратив или организовать детский праздник.

Ресторан имеет один банкетный зал и вмещает до 150 посетителей.  Есть возможность арендовать половину зала или же полностью весь ресторан. Аренда банкетного зала при раннем бронировании бесплатна (Не берем пробкового сбора). Позвоните нам, чтобы уточнить стоимость меню на персону для  проведения банкета.

Интерьер ресторана оформлен в торжественных тонах, зал просторный и уютный. Декор продуманный и изящный, здесь нет ничего лишнего.

Меню ресторана состоит из блюд европейской и грузинской кухни, для приготовления блюд используются продукты высокого качества.
Больше информации по проведению банкетов вы можете узнать по телефону +7 (926) 582 52 87.

Забронировать столик